三地嫘祖文明齐亮相,相争仍是共传承?_湖北日报网

2017-04-16 11:40

远安嫘祖文化节“国家级非物资文化遗产??嫘祖信俗”表演现场。记者田涧 摄

  湖北日报网讯(记者 田涧)嫘祖,何许人也?黄帝之妃,发现养蚕缫丝之术,后教民治桑养蚕之道,被人尊称“华夏之母”。她诞生何地,终寝何地?因为年代长远,至今无奈具体考据。

  四川盐亭、湖北远安、河南西平都自称嫘祖故里,并举办祭拜大典、文化论坛,建立嫘祖文化品牌,弘扬嫘祖“母仪天下”的精神。嫘祖文化归属何地,是相争仍是共同传承?

  4月11日,湖北远安举行嫘祖文明节并召开文化论坛。该县宣扬部副部长王友贵说,嫘祖是所有炎黄子孙独特的人文祖母,不论在何地祭拜,咱们都是在表白本身的“信奉”。

  据《远安县志》记载,1400年前就有嫘祖信众不远千里来到苟家垭(现嫘祖镇)的嫘祖园和嫘祖庙祭拜并期求苍天赐赉丰产。这种“信奉”并非宗教,而是来自民间对先祖发明养蚕缫丝于后人享之千金的感恩。同时,到苟家垭换取娅丝,商品交换,保持生计。

  而在四川盐亭、河南西平,嫘祖信众也亦是如斯。华中师范大学楚学研讨院传授蔡靖泉说,三地丰盛的嫘祖文化遗产各具特点,如嫘家传说的内容,嫘祖祭典的方法跟时光等都有所不同。嫘祖贵为人文祖母,无论嫘祖故里在何方,都不妨将其视为嫘祖文化的传承发展基地。

  “在从前,三地确切有过一段时间的争辩。但现在,当嫘祖文化已在当地造成气象时,再争故里已无意思。”蔡靖泉说,“三地应该交流配合,扬长避短,彼此增进,共同扛起弘扬嫘祖文化的大旗,争夺经济文化发展的最大效益,并在全国构成示范效应。”

  据王友贵先容,“丝绸之路”的陆路出发点在西安,然而它的源点散布各地,远安便是其中之一。不得不否认,嫘祖创造的养蚕缫丝之术是开拓我国“丝绸之路”的主要支持,嫘祖文化和嫘祖精力也映衬了国度“一带一路”策略,重走“丝绸之路”须要这样的文化底蕴。

  嫘祖是中国丝绸文明中女性首创者最出色的代表。按中华炎黄文化研究会副会长王震中的说法,在今天“一带一路”的经济与文化的拓展中,弘扬嫘祖文化“慎终思远,民德归厚矣”。也必将会使中华传统文化实现“创造性转化和翻新性发展。”

  正如四川盐亭发明的碑文所说,“生前创种桑养蚕之法,抽丝编绢之术;谏诤黄帝,旨定农桑,法制衣裳;兴嫁娶,尚礼节;架宫室,奠国基,同一中原。”北京语言大学教学、中国屈原学会会长方铭提出观点,这个记录中确定了嫘祖不仅治蚕,还推进建设了礼制秩序及构建了法治环境,这都是关乎文化的大事件。岂但有关强国,更是富民举措。

  只有当三地各具特色的嫘祖文化联袂共进,世人集中力气发掘更多嫘祖文化的精髓,用文化精神带动经济文化发展,辅助庶民致富,才是嫘祖圣母真正想看到的一番气象。