新华社社评:以优良成就迎接党的十九大??写在十二届全国人大五

2017-03-18 04:23

  新华社北京3月14日电 新华社社评:以优异成绩迎接党的十九大??写在十二届全国人大五次会议闭幕之际

  最是一年春利益,扬帆奋进合法时。在温煦的东风中,十二届全国人大五次会议行将实现各项议程胜利闭幕。近3000名全国人大代表不负重托、履职尽责,凝集起众志成城、共襄伟业的强鼎力量。

  在实现民族中兴的伟大进军中,2017年是党跟国家事业发展存在特别重要意思的一年。我们党将召开第十九次全国代表大会,这是党和国家政治生涯中的头等大事。今年也是全面实行“十三五”计划、全面建成小康社会的重要一年,开好全国两会,对做好全年工作意义重大。会议期间,习近同等党和国度领导同志加入代表团审议,与代表们共商国事、共谋大计。从请求深入改革开放、引领翻新驱动、推动供应侧构造性改造,到策划打赢脱贫攻坚战、增强民族团结、树立军民融会立异系统,习近平总书记针对治国理政重大问题,从全局和策略高度作出一系列主要阐述,为我们攻坚克难、砥砺奋进供给了思维和举动指南。高低同欲者胜。以两会为新出发点,更加严密地团结在以习近平同志为核心的党中央四周,稳中求进、真抓实干,我们就必定能把中国特点社会主义事业一直推向前进。

  人民代表大会制度是人民当家作主的生动体现。人大代表履职尽责的过程,是依法行使国家权利的过程,也是为事业发展凝心聚力的过程。会议期间,代表们当真审议政府工作讲演等呈文,审议民法总则草案,代表人民依法介入治理国家事务;缭绕供给侧结构性改革和民生热门问题献计出力,提出议案514件、倡议8360件。从大局动身想问题、敢担负、求实效,为改革发展想措施、出思路、支实招,人大代表们广泛凝聚人民的智慧和力气,活泼诠释了人民代表大会制度的活力活气和宏大优胜性。

  “履不用同,期于适足;治不必同,期于利民。”实际证实,中国政治轨制是一套有效保证能干事、干好事、干成事的政治制度。两会上,无论是代表委员踊跃献计献策,仍是破法进程中普遍接收各方看法,或者是记者会上开诚布公、“部长通道”坦诚问答,无不有效凝聚共鸣、构成协力。广泛的民心会集,有序的政治参加,高效的民主决策,凸显中国式民主的实质、特质、品德。作为保持党的领导、国民当家作主、依法治国有机同一的基本制度部署,人民代表大会制度集中体现了我国社会主义民主政治的特色和上风。新局势下,发展社会主义民主政治,就要动摇“四个自负”,更加擅长通过人民代表大会制度保障党领导人民有效管理国家,保障党中央各项决议安排得到贯彻落实,推进国家各项工作法治化,为实现国家强盛、民族振兴、人民幸福提供制度保障。

  事不避难,志不求易。新情势下,推进全面依法治国,人大工作面临新的更高要求,人大的义务和任务更重了。“奉法者强则国强”,牢牢环绕党和国家工作大局,更好发挥立法引领和推动作用,以良法增进发展、保证善治,应用法治为改革发展保驾护航,是人大工作的重要使命。把宪法法律赋予的监视权等法定职权用起来,履行正确监督、有效监督,推进迷信决策、民主决策、依法决策,推动党中央重大决策部署贯彻落实,造成加强和改进工作、推动事业发展的合力,是人大工作的重要职责。做好人大代表换届选举,确保风清弊绝,加强和改良代表工作,尽力做到民有所呼、我有所应,是人大工作的重要义务。坚持准确方向,依法履职尽责,踊跃发展工作,激扬起民主法治的气力,更好施展我国根本政治制度的作用,宽大人大代表就一定能交出让党和人民满足的新答卷。

  一年之计在于春,撸起袖子加油干。跟着两会胜利落幕,我们踏上了全面建成小康社会的新征程。让咱们在以习近平同道为中心的党中心刚强引导下,不忘初心、持续前进,以优良成就迎接党的十九大成功召开,为实现“两个一百年”奋斗目的、实现中华民族巨大振兴的中国梦而不懈斗争!